Интерьер в белых тонах – дань традициям или стремление к спокойствию и уюту?
Необходимость использования белого цвета в Скандинавии и других северных странах неоспорима – он добавляет помещению свет, которого так не хватает на севере в холодное время года. Но и южанам по нраву белые стены и потолки! Дело тут не только в представлении о внутреннем устройстве дома, заложенном ещё предками.
В жаркие летние дни закрываются ставни на окнах, либо в ход идут массивные шторы. Возникающий недостаток света должен быть компенсирован светлыми тонами в отделке. Белый цвет – совершенно нейтральный, открытый и спокойный, обладающий множеством уникальных качеств.
Этот цвет позволяет играть с выбором оттенка, ведь существует так много разновидностей белого – жемчужно-белый, слоновая кость, яичная скорлупа, топленое молоко, кипельно-белый – все эти вариации вносят непохожие друг на друга нюансы. Плюс ко всему, белый отлично сочетается со всей палитрой цветов. Примером удачного сочетания может служить тандем белого и розового.
Декор в белых тонах – относительно простая, но, в то же время, кропотливая работа. Необходимо подобрать материалы высокого качества, потому что на светлом, а тем более на белом фоне, все неровности и изъяны становятся явными, буквально бросаются в глаза. Правда, это не так уж страшно, если подойти со всей ответственностью к отделке.
Согласно многим исследованиям нас подспудно тянет к помещениям, наполненным белым – в них чувствуется безмятежность, спокойствие и свежесть. А ведущие производители лакокрасочных и отделочных материалов уделяют особое внимание коллекциям, в которых представлен один лишь белый цвет во всём многообразии оттенков.
У белого есть очень полезное качество – его способность увеличивать пространство и высвечивать помещения с недостатком света. Белый потолок – это не просто сложившаяся традиция – это увеличение пространства по вертикали. Но надо иметь в виду, что светлый потолок в сочетании с тёмными стенами может слишком вытянуть пространство вверх, создав тем самым эффект «колодца». Иногда дизайнеры специально прибегают к такому хитрому ходу, а иногда это всего лишь ошибка в оформлении.
Есть такое научное понятие – прототип, то есть представитель определенной категории предметов, который можно считать эталоном, так как он несёт в себе все основные характерные признаки класса. Так для россиян прототипом категории «фрукты» является яблоко, для граждан США – апельсин.
Если попытаться представить потолок с закрытыми глазами, то чаще всего мы “увидим” потолок белого цвета, причём белым он будет и для жителей России, и для немцев, и для австралийцев. Для подавляющего большинства связь между словами «потолок» и «белый» очень сильна. Так что напрашивается вывод, что белый потолок – это эталон и прототип потолка для большинства людей.
Ещё одним важным достоинством белого цвета в сравнении с остальной палитрой признана его универсальность – он подходит почти к любому дизайнерскому решению, будь это классика, авангард, хай-тек или кантри – белый уместен в каждом варианте. Главное правильно подобрать фактуру – глянец или нежные матовые поверхности. При одном и том же белом оттенке они позволяют добиться совершенно разных эффектов.
Часто, подбирая самый подходящий оттенок, трудно отдать предпочтение одному тону белого. Хоть этот цвет и нейтральный, с его помощью можно создать разные визуальные эффекты. Одни оттенки белого – уютные и тёплые, другие – довольно холодные. Такую двойственность нужно учитывать, особенно когда необходимо подобрать остальные цвета интерьера. Главное – не забывать о тональности пространства в целом.
Распространено мнение, что для комнат с очень светлыми стенами и белым потолком необходимы яркие акценты, придающие помещению завершенность. Чаще всего так и есть, но не всегда. Текстиль пастельных тонов хорош как для декора тёмного пространства, так и в комнатах со светлыми поверхностями.
Решение дизайнера создать комнату исключительно в светлых тонах оправдано для спальни или спокойной гостиной. Чем менее броская расцветка у использованных в оформлении материалов, тем нежнее и уютней пространство, оно успокаивает, позволяет расслабиться и набраться сил.
Необычное дизайнерское решение – белый пол. Мрамор, белая керамическая или каменная плитка, клен, ясень – любой из перечисленных материалов превосходно вписывается в светлое пространство. А если хочется создать изысканную атмосферу, то хорошо подойдёт антикварный паркет, покрашенный специальной краской или выбеленный, с вековыми трещинами или кракелюром.
Некоторые трудности могут быть только с белым или очень светлым ковровым покрытием – его придётся часто менять, так что проще купить ковёр. И последняя деталь для непревзойденного интерьера - природные материалы. Кокос, тростник, бамбук, сизаль лучше всего обыграть именно на белом фоне, добавьте к ним утонченный фарфор - и безупречный белоснежный интерьер готов!